sábado, 7 de abril de 2012

MINI HAMBURGUESAS











Hola a todos, hoy os voy a proponer una receta que últimamente se esta convirtiendo en algo habitual en celebraciones y reuniones entre amigos...Mini Hamburguesas.
Para empezar os pongo los ingredientes.
Para el pan:
Lo podéis comprar ya hecho o hacerlo vosotros mismos... si decidís hacerlo estos son los ingredientes:

  • 15 gr de levadura de panadero fresca
  • 250 gr de harina de fuerza
  • 9 gr de leche en polvo
  • 7 gr de azúcar
  • 5 gr de sal
  • 25 gr de mantequilla
  • 125 ml de agua
  • 1 huevo
  • semillas de amapola o ajonjolí
  • thermomix.

Para las hamburguesas:

  • carne picada al gusto(ternera y cerdo)
  • 3 dientes de ajo
  • unas ramitas de perejil
  • 1/2 cebolla
  • sal
  • 1 huevo
  • pan rallado

Por otro lado tendremos:

  • tomates sherry
  • cebolla sherry
  • pepinillos en vinagre
  • bacon
  • brotes verdes frescos
  • salsa para hamburguesas
  • queso cheddar.



PREPARACIÓN:
PAN.- ponemos en el vaso de la thermomix el agua, la levadura, la leche en polvo, la mantequilla.ponemos 10 segundos a velocidad 4 y 60º. Por otro lado, mezclamos el azúcar, la sal y la harina. A continuación añadimos la harina al vaso de la thermomix y programamos 6 minutos en espiga sin temperatura. Una vez terminado, colocamos la masa resultante en un recipiente untado con un poco de aceite para que esta no se nos pegue.
La tapamos y dejamos reposar durante una hora.
En este momento encendemos el horno y lo precalentamos a 180º para cuando tengamos el pan a punto. colocamos la masa sobre una superficie plana y con la ayuda de un rodillo, la estiramos sin presionar apenas y la dejamos que tenga una altura de unos 3cm. Cogemos un molde para cortar pastas redondo de unos 4 ó 5 cm de diámetro. Según las vamos cortando, las colocamos en la bandeja del horno sobre un papel de horno. Cuando tenemos la cantidad que necesitamos, pintamos el pan con el huevo batido y le echamos por encima un puñado de semillas. colocamos la bandeja en el horno a una altura media y dejamos cocer el pan durante unos 15 minutos. pasado este tiempo, si aun no esta dorado el pan, subiremos la bandeja y la dejaremos otros 5 minutos. Cuando este listo, colocamos el pan sobre una rejilla y reservamos.


HAMBURGUESAS.- aliñamos la carne picada con el perejil y el ajo(esto lo puede hacer el carnicero a la vez que pica la carne añadiendo el perejil, el ajo y la cebolla. Añadimos el pan rallado, el huevo a la carne, la sal y amasamos bien hasta que se haga una masa bien homogénea. Sobre un papel de horno(sulfurado)echamos un chorrito de aceite de oliva y con la ayuda de una brochita, lo extendemos bien. Entonces ponemos la carne sobre el papel y con la ayuda de un rodillo, la estiramos bien hasta que consigamos que tenga la altura deseada para las hamburguesas (1 ó 1'5cm). Con la ayuda de un corta pastas de 4'5cm de diámetro, procedemos a cortar y separar las hamburguesas. Calentamos una sartén con unas gotas de aceite de oliva y hacemos las hamburguesas, cuando estén casi hechas, le colocamos una loncha de queso (en este caso yo usé cheddar) adaptada al tamaño de la carne y cuando este prácticamente fundida, retiramos la carne de la sartén y reservamos.

MONTAJE.- cortamos el pan, le echamos un poco de salsa de hamburguesa, colocamos el bacon(previamente hecho), la carne, sobre esta ponemos una rodajita de tomate sherry, una de cebolla sherry,  una de pepinillo y una hojita de lechuga y con la ayuda de un palillo de un tamaño mediano atravesamos la mini hamburguesa para que no se nos desmonte.
Lo siguiente es disfrutar de ellas en buena compañía, seguro que triunfan...





















8 comentarios:

  1. ...muy buena idea para una celebración...vamos a hacer una cenita y las voy a poner de aperitivo ;)

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    1. ya me contaras como te quedaron, un saludo

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    2. Una preguntita;Donde compraste las brochetas? Me encantan

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    3. Hola. Las brochetas las compre en MAKRO, no se si lo conocerás, pero de todas formas las puedes encontrar sino estas, otro modelo del estilo, en otros establecimientos dedicados a la hostelería. Por aquí en Sevilla hay varios, hiperpilas, hiperplatos...

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  2. Las probé y me quedaron espectaculares, gracias por la buena idea

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    1. Me alegro de que las hayas hecho, la verdad es que tienen un buen trabajito, pero si que salen buenisimas... gracias a ti.

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  3. Hola estoy preparando una mini hamburguesita para un concurso de tapas alguien me puede dar una idea de una presentacion original?Os lo agradezco de antemano.

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    1. Hola de nuevo. En relación a la presentación, estas fueron mis primeras mini hamburguesas y fueron para un bautizo, así que la presentación no fue lo más importante, se sirvieron en bandejas. el pan lo preparas tú, o lo compras ya hecho. en este caso lo hice yo y mereció la pena.
      un saludo y gracias por visitar el blog

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